skip to Main Content

靶玩 PLAY ba!

專案課程:101-1互動科技:媒材、感知與設計

作品描述:「靶玩」是設計一個互動裝置,以提供射擊遊戲新型態的互動體驗。

作品簡介:「靶玩」透過模擬真實彈弓的物理特性,當使用者透過互動彈弓射擊時,Wii手把會紅外線感測使用者位置,透過藍牙傳給電腦。wiimote本身具有感應紅外線的功能,透過他可以將紅外線的位置傳送給電腦,我們藉由兩顆紅外線的距離改變而計算出彈弓現在與螢幕的垂直距離有多少。另外,再搭配智慧型手機的三軸加速器來調整與校正。手機通過wifi發送三軸角度訊息給電腦。玩家使用彈弓時手機的陀螺儀會偵測彈弓與螢幕之間的夾角,並透過socket封包將之以TCP方式傳送給電腦,以計算準星之偏差。藉由以上兩種技術我們可以將準星定位,依照玩家所在位置與方向進行修正,模擬玩家實際瞄準的位置,達成模擬真實彈弓的射擊動作。目前,是提供不同的情境主圖背景,讓使用者選擇,進行射擊遊戲。未來,期望發展多人同時參與玩樂,增加玩家之間互動,因此需要繼續開發可以辨識不同彈弓的系統。同時引進競賽等多種模式,增添刺激性以及耐玩。同時,靶玩有相當大的潛力可以發展不同情境,可以依照場合而設定,成為大眾化的互動裝置。

其他參與學生:何波(101-1 中國交換生)

Back To Top