skip to Main Content

風飍飍 – 風的視覺化

概念

風飍飍“The Wind Story”,台灣的扉頁,從這裡開始,風起。

以富有詩意的翻頁動畫與線路裝置做為核心概念。
透過書櫃的外觀、書頁翻轉的形式,闡述這個四面環海的國家
與身在台灣的風相互交集、摩擦的故事。

 

 

TheWindStory_6

 

 

誕生

課程之初,老師大聲令下一道題目:「資訊視覺化」。
如何將硬梆梆的資訊變換成人們熟悉的模樣?
從林林總總的資訊大海中摸索,我們選定的資訊為風。

腦海中浮現“風”的字眼,你會想起什麼?
被吹得東奔西跑的落葉?裙尾的微飄?或水面的漣漪?
一位常啃書的組員脫口而出:

「翻動的書頁,書頁中承載文字,文字可以訴說許多故事,包括風的故事…」

於是乎,翻動的扉頁成為風的最佳代言人。
下一步,是怎麼讓書頁動起來?

 

 

TheWindStory_7

 

“動”感:如何讓書頁“動”起來?

我們想到兩種方法

  • 方法1. 軟體:將動畫Projection mapping到書頁上,利用投影方式讓書頁多點動感貌。
  • 方法2. 硬體:利用齒輪結構真的讓書頁轉動!

“將無形的風轉化成有形的硬體裝置,讓風也變成可以觸摸、看得見的形體。“

就是這個想法,硬體變成我們中意之選。

 

 

TheWindStory_8

 

翻著什麼樣的扉頁?

書本中存在的就是文字,我們要用文字來表達風的形體。

但是,要怎麼表現?

我們經歷多次的想法激盪:
利用不同字體表示當地風情(左圖1)
利用不同字體變化表示被風吹拂的樣貌(左圖2)

 

 

TheWindStory_4

 

頁面動畫的“象徵性意義”

與老師多番討論之下發現
字體的動感在遠處不易察覺
那就多些具有”象徵性意義”的東西來表示吧!

於是除了文字,我們更將動畫賦與各地的”象徵性意義”。

  • 台北:主要表現出台北都市繁華的感覺,很多像是招牌剪影的閃爍或是車水馬龍的感覺。
  • 新竹:字體本身表現出新竹風城的感覺。
  • 花蓮:結合當地的太魯閣地形與風的變化。
  • 玉山:風量帶動的雨季,在玉山的環境下是很常見的。
  • 嘉義:透過長期以來的花海節特色,嘉義一筆一劃如同花瓣般透過當地的風飄落。
  • 澎湖:海風徐徐吹來,讓澎湖這可愛的小島隨風起舞。
  • 恆春:由於落山風,恆春當地建設許多鐵窗、紗窗,呈現在”亙曰”二字與結合當地燈塔的意象。

 

 

TheWindStory_2_1

風貌 = 馬達 + 齒輪 + 書的扉頁

翻動書頁的結構,最初是由”電風扇”與”翻頁動畫”而來的…

第一個prototye,我們拆解電風扇的結構:
轉動的圓心變為書脊,被轉動的為書頁,由馬達提供驅動力,馬達與書頁的轉軸間透過齒輪來帶動。
透過無數雙手讓裝置動了起來!

為了降低齒輪的成本,我們透過3D Printer印製7本風之書的齒輪。
齒輪的大小必須完全精準,
才能讓馬達帶動齒輪與轉軸,
達到書本翻頁的效果,

齒輪3D建模經過16次血汗革命後終於成功了!

以Arduino控制直流馬達驅動書的翻頁的速度,
即時抓取中央氣象局風級資料,
以書頁翻動快慢呈現不同地區風的速度。
當人走到裝置前面運用超音波感測讓裝置開始運作。

TheWindStory_9

風飍飍的模樣:書,可以怎麼被擺放?

一開始想過無數多種呈現風之書的方式:

橫排的裝置,具有排列的美感(左圖1)
將齒輪結構完整露出,具有老舊剝落的金屬感,以齒輪帶動齒輪的方式呈現(左圖2)
散亂隨意排放的書櫃(左圖3) ;
最終將裝置設計為極簡俐落的直立樣貌 (左圖4)

 

 

TheWindStory_10

書殼的材質-Wood

在測試書翻頁的過程,
使用過風扣板當外殼,
我們發現必須有強而有力的結構,
才足以支撐7組馬達與書體的重量。

最後選擇裁切較易、價格較平民的木頭為主要材料。

 

尋木與裁木之旅

從興城街到木柵踏遍無數家木材行,
找尋”氣味相投”的木頭。

由於學校沒有切割木頭的設備,
透過朋友介紹至台科大,
經歷CNC機、電鋸…等機器的洗鍊,木頭結構的關節更有它的形貌了。

 

IMG_7707

動手來組裝

將木頭身體接合,
讓馬達與書頁上架開工,
一切準備就緒,
風飍飍就這樣誕生了。

(2014年6月18日)

 

TheWindStory_9

零到一百:過程紀錄影片

English Introduction

 

What is  “The Wind Story”.

We want to tell you a story about the invisible wind.

We can only discover the wind when the object moved by wind, so we choose the book to show the movement of the wind.

We choose seven places in Taiwan, Hengchun, Penghu, Chiayi, Yushan, Hualien, Hsinchu, Taipei.

The motor is powered by the wind data of these places, and the book pages will be flipped by the gear on the motor.

This is our work of data visualization called “The Wind Story”.

The Wind Story is a white bookshelf, it can make the black words clearer.

 

The meaning of the animation

The Animation represents the heavy traffic or many shop signs in Taipei.

Hsinchu is called the wind city, so the animation show the power of wind.

The Canyon is the main topography of Taroko National park in Hualien.

Yushan (Mountain Jade) is the highest mountain in Taiwan,and the wind level changes a lot.

The strokes of Chiayi looks like Petals. Chiayi is famous of the flowers festival.

Penghu is a cute island that has the sea breeze.

The strong wind in Hengchun called “落山風”,and many iron windows are built for windproof.

 

Technology side

We use Arduino and the motors to make the pages flipped, the data is immediately catching from the Central Weather Bureau in Taiwan.

The speed of flipping is based on the wind level.

When people is near by , the ultrasound senser will make The Wind Story start working.

Back To Top